Politique de confidentialité

Identification du responsable du traitement

Le site www.mmasport.fr est la propriété de la société Pierre-Alexandre Boucheron (nom commercial : MMA Sport)  (ci-après l’« Editeur »), micro-entreprise, inscrite au Registre du commerce et des sociétés de Nice sous le numéro 853 824 845  R.C.S. NICE, dont le siège social est 2 avenue Saint Augustin, 06200 Nice.

L’Editeur apporte un intérêt tout particulier sur la protection des données personnelles collectées. L’Editeur s’engage à respecter les textes applicables et notamment le Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après, le « RGPD ») et la loi Informatique et Libertés modifiées du 6 janvier 1978 modifiée.

L’Editeur est responsable de traitement pour les traitements indiqués ci-dessous, sauf clause contraire.

Définitions

Données personnelles : désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable

Site : désigne le site internet accessible à l’URL www.mmasport.fr

Utilisateur(s) : désigne l’utilisateur qui accède au Site afin d’ouvrir un compte, passer une commande ou simplement pour s’inscrire à la newsletter ou contacter l’Editeur.

Quelles sont les données collectées par le responsable du traitement ?

Lors de la création d’un compte : nom, prénom, adresse de livraison, adresse de facturation, adresse de messagerie.

Ces informations sont obligatoires pour l’ouverture d’un compte en ligne et la passation d’une commande.

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, seule votre adresse mail vous sera demandée.

Enfin, lorsque vous nous transmettez un message en passant par la page « Nous contacter », votre nom et votre adresse mail vous seront demandés.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, en plus des données que vous avez saisi lors de la création de votre compte, votre adresse IP est collectée pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Lorsque vous utilisez les sondages sur le site, votre adresse IP est collectée en vue d’éviter les abus et les votes à répétitions.

Pourquoi vos données sont-elles collectées ?

Vos données sont collectées afin de vous permettre d’avoir un compte en ligne sur le Site.

Lorsque vous passez commande, vos données collectées nous permettent de gérer la commande, procéder à la livraison, répondre à vos interrogations et à vos demandes d’exercice de droit. Nous pouvons aussi procéder à de la prospection pour des produits équivalents à ceux que vous nous avez commandés.

Vos données peuvent être aussi utilisées pour vous faire parvenir notre newsletter, simplement pour répondre à votre message si vous nous en avez transmis un ou pour poster un commentaire sous un article.

Quelles sont les bases légales de ces traitements ?

Lors de la création d’un compte et de la passation d’une commande, vous acceptez nos conditions générales de vente. Nous sommes donc liés contractuellement, et les traitements sont nécessaires à l’exécution de ce contrat. La base légale est donc le contrat.

Lorsque nous vous transmettons une newsletter, la base légale est votre consentement, qui peut être retiré à tout moment.

Lorsque vous nous transmettez un message via la page « Nous contacter », ou que vous laissez un commentaire sous un article, la base légale est notre intérêt légitime.

Combien de temps conservons-nous les données ?

L’Editeur conserve vos données trois (3) ans à compter du dernier contact avec vous, uniquement afin de pouvoir vous proposer de la prospection pour des produits équivalents à ceux commandés.

Les données collectées via votre compte le sont pour une durée de trois (3) ans à compter de la dernière connexion à votre compte sauf si, à l’issue de cette période, vous demandez à ce que votre compte reste ouvert pour une nouvelle période de trois (3) ans.

Lorsque vous passez une commande, vos données sont conservées le temps de la durée légale de conservation des contrats commerciaux.

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, votre consentement vous sera à nouveau demandé à l’issue d’un délai de trois ans. Si vous ne consentez pas à nouveau vos données seront supprimées.

Lorsque vous nous contactez via la page « Nous contacter » vos données sont effacées à l’issue d’un délai de six (6) mois après la transmission de votre message.

Lorsque vous laissez un commentaire sous un article, nous conservons vos données douze (12) mois.

Vos données sont sécurisées selon les règles de l’art. Les salariés sont soumis à une clause de confidentialité.

Où les données sont-elles hébergées ?

Les données sont hébergées par l’Editeur dans l’Union Européenne. L’hébergeur est OVH (2 rue Kellermann – 59100 ROUBAIX – France) qui intervient donc en tant que sous-traitant de l’Editeur pour l’hébergement.

A qui les données sont-elles transmises ?

Destinataire interne : le service commercial de l’Editeur aura accès aux données afin de pouvoir vous contacter.

Destinataires externes : Pour bénéficier du service, vous devez accepter que vos données soient transmises à des partenaires extérieurs : le fournisseur lorsqu’il effectue la livraison directement depuis son entrepôt, le prestataire de livraison, et l’hébergeur.

L’Editeur peut également communiquer les données personnelles afin de coopérer avec les autorités administratives et judiciaires.

Les données sont-elles transférées hors de l'UE ?

Les données ne sont pas transférées hors de l’UE si vous passez commande depuis l’UE. En revanche si vous passez commande depuis les Etats-Unis, vos données seront transmises à des sous-traitants basés aux Etats-Unis.

Quels sont vos droits ?

Droit de retirer son consentement à tout moment

Lorsque la base légale du traitement est le consentement, pour la newsletter, vous disposez du droit de le retirer à tout moment en transmettant un mail à l’adresse support@mmasport.fr.

Droit d’accès

L’Utilisateur dispose du droit d’obtenir la confirmation que ses données personnelles sont ou ne sont pas traitées par l’Editeur ainsi que, lorsqu’elles le sont, l’accès à ces données ainsi que les informations suivantes :

– les finalités du traitement ;

– les catégories de données à caractère personnel concernées ;

– les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées, en particulier les destinataires qui sont établis dans des pays tiers ou les organisations internationales ;

– lorsque cela est possible, la durée de conservation des données à caractère personnel envisagée ou, lorsque ce n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;

– l’existence du droit de demander à l’Editeur la rectification ou l’effacement de données à caractère personnel ;

-le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;

– l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, et, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement pour la personne concernée.

Droit de demander la limitation du traitement

L’Utilisateur peut demander à l’Editeur la limitation des traitements de ses données personnelles, notamment lorsqu’il conteste l’exactitude des données, pendant la durée permettant au responsable de traitement de vérifier l’exactitude des données ; si le traitement est illicite mais que l’Utilisateur ne souhaite pas que ses données soient effacées ; si l’Editeur n’a plus besoin des données mais que l’Utilisateur en a besoin dans le cadre de la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Droit d’effacement

L’Utilisateur peut demander à l’Editeur l’effacement de ses données personnelles, notamment lorsqu’il a retiré son consentement au traitement de ses données ou lorsque les données ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle l’Editeur avait besoin de les traiter.

Droit de rectification

L’Utilisateur peut demander à l’Editeur de rectifier les données personnelles collectées par l’Editeur.

Droit de demander la portabilité des données

L’Éditeur s’engage à vous offrir la possibilité de vous faire restituer l’ensemble des données vous concernant sur simple demande. L’Utilisateur se voit ainsi garantir une meilleure maîtrise de ses données, et garde la possibilité de les réutiliser. Ces données seront fournies à l’Utilisateur ou au tiers qu’il aura désigné dans un format ouvert et aisément réutilisable.

Chaque Utilisateur a le droit d’exercer les droits mentionnés, en écrivant :

  • par e-mail accompagné d’une photocopie d’une pièce d’identité à l’adresse suivante support@mmasport.fr ;
  • par courrier accompagné d’une photocopie d’une pièce d’identité signée à l’adresse postale 2 avenue Saint Augustin, 06200 Nice.

L’Editeur fera ses meilleurs efforts pour répondre à la demande de l’Utilisateur dans le délai d’un mois à compter de la réception de celle-ci.

Si la réponse fournie par l’Editeur ne satisfait pas l’Utilisateur ou s’il souhaite la contester, il peut introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr/fr/plaintes)

Cookies

Finalité des cookies

Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus à l’Utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d’accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.

Vous êtes informé que l’Éditeur est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation…) que l’Editeur pourra lire lors de vos visites ultérieures.

Durée de conservation des cookies

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l’issue de ce délai.

Droit de l’Utilisateur de refuser les cookies

En cas de refus de l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou en cas de suppression de ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur peut éventuellement ne plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités. Le cas échéant, l’Editeur décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de ses services résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et qui auraient été refusés ou supprimés.

La durée du consentement pour le dépôt du cookie est de treize (13) mois. 

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière modifier l’enregistrement de cookies.

Ci-dessous, l’utilisateur peut cliquer sur le nom de son navigateur afin d’accéder au menu d’aide correspondant :

Ci-dessous, l’utilisateur peut également cliquer sur le nom de son navigateur afin de le paramétrer pour que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web qu’il ne souhaite pas être suivis. (Option « Do No Track »).

Vous pouvez aussi gérer votre consentement sur la page de déclaration relative aux cookies.

Conditions d'utilisation

Tout internaute inscrit sur le site a la possibilité de laisser un commentaire sous un article.

Il est strictement interdit d’insérer, sans que cette énumération puisse être considérée comme limitative, du contenu ou information à caractère injurieux, diffamatoire, raciste, xénophobe, révisionniste ou portant atteinte à l’honneur ou la réputation d’autrui, incitant à la discrimination, à la haine d’une personne ou d’un groupe de personnes en raison de leur origine ou de leur appartenance ou de leur non-appartenance à une ethnie, une nation, une race ou une religion déterminée, menaçant une personne ou un groupe de personnes, à caractère pornographique ou pédophile, incitant à commettre un délit, un crime ou un acte de terrorisme ou autre, portant atteinte aux droits d’autrui et à la sécurité des personnes et des biens. Aucun lien publicitaire n’est autorisé.

L’internaute s’engage à ne pas poster de contenu sur lequel il ne détient pas les droits de propriété intellectuelle et à ne porter en aucun cas atteinte aux droits des tiers.

L’internaute garantit l’Editeur en cas de recours à son encontre pour des contenus appartenant à l’internaute ou des propos tenus par l’internaute sur le Site. L’internaute prendra à sa charge les frais de la défense de l’Editeur ainsi que le coût d’une éventuelle sanction.

Si les propos ou contenus de l’internaute sont signalés à l’Editeur, ce dernier pourra les retirer et se retourner contre l’internaute ayant posté ce contenu le cas échéant.